domenica 16 ottobre 2016

Miele di Melata, cos'è?

Miele di Melata è il Miele di Mele? 

Questa domanda ce la siamo sentita porre moltissime volte, credo dipenda dal nome "Melata", che può trarre in inganno.

Il Miele di Melata non è il miele di mele, bensì un Miele che le api ricavano da una sostanza zuccherina rilasciata da un insetto. 

Il Miele di Melata è un prodotto tipicamente autunnale e caratteristico delle zone in cui noi ci troviamo, ovvero il nord-est Italia, in particolare la zona dei Colli Euganei.

Nel dettaglio il Miele di Melata è elaborato dalle api che raccolgono la sostanza zuccherina prodotta dal metabolismo degli afidi ed altri piccoli insetti che succhiano la linfa delle foglie.
Il principale insetto è il metcalfa pruinosa di origine americana e introdotto nei nostri territori in tempi recenti.

Miele di Melata, 500 gr


Riguardo questo Miele avevamo già scritto ma oggi vi diciamo come si può impiegare perché il suo gusto particolare, meno dolce e con il retrogusto di corteccia, lo rende difficile da utilizzare.

Miele di Melata si può usare come accompagnamento a formaggi freschi e delicati, ad esempio la ricotta, perché è anche ricco di sali minerali e quindi da forza ad un formaggio più tenue.

Noi abbiamo sperimentato in una ricetta molto veloce e facile:

CROSTATA DI UVA CON MIELE DI MELATA

1- Aprire la pasta sfoglia, bucherellare

2- mescolare 100 gr di mandorle tritate, due cucchiai di Miele di Melata, stendere il composto sulla sfoglia

3- Ricoprire la sfoglia con gli acini di uva tagliati a metà e spolverizzare con zucchero di canna.

Mettere in forno per 20 minuti!

Volete provare a cucinare questo veloce dolce?
 Ecco dove trovare il Miele di Melata: www.shop-miele.it



Nessun commento:

Posta un commento